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CÔTELETTES D’AGNEAU MARINÉES À L’AIL ET AUX FINES HERBES AVEC LÉGUMES AU FOUR ET SAUCE TOMATE

Préparation: env. 20 minutes | Temps de cuisson: env. 35 minutes

Pour 4 personnes | Plat principal | Difficulté moyenne

GRIMBERGEN BLONDE

La Grimbergen Blonde à haute fermentation se marie parfaitement, de par son

arôme de clou de girofle, à la saveur de l’agneau aux fines herbes.

 

INGRÉDIENTS

12 côtelettes d’agneau

100 g d’ail

6 c. à s. d’huile d’olive

5 tomates

2 échalotes

1 pincée de sucre de canne

350 g de pommes de terre fermes à la cuisson

(p. ex. Chayenne ou Anabelle)

1 betterave rouge

1 persil tubéreux

3 carottes de différentes couleurs

1 chou-fleur

3 brins de romarin

3 brins de thym

½ bouquet de basilic

2 brins d’origan

Sel

Poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 150 °C, chaleur tournante. Eplucher l’ail et le hacher finement. Effeuiller le romarin et le thym puis les hacher finement. Mélanger le tout avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et y mariner les côtelettes d’agneau salées et poivrées. Les saisir des deux côtés à la poêle pendant 4 minutes environ puis terminer la cuisson au four, à 150 °C.
  2. Faire bouillir de l’eau dans un récipient. Piquer les tomates avant de les y plonger pendant 10 secondes, puis de les passer sous l’eau froide. Ensuite, les éplucher, les couper en quartiers, en retirer le cœur et les couper en petits dés. Hacher l’échalote et la faire suer dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les dés de tomate et assaisonner avec le sucre de canne, le basilic, du sel et du poivre.
  3. Eplucher les légumes et les couper grossièrement. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner d’huile d’olive et d’eau puis saler. Cuire au four à 150 °C pendant 35 minutes environ.
  4. Utiliser ce temps pour compléter le stock de Grimbergen Blonde du réfrigérateur!

 

CONSEIL

Il est possible de choisir les légumes selon vos goûts. Les légumes racines en tout genre conviennent parfaitement à une cuisson au four.

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