LANGUAGES

BURGER DE BŒUF AUX LÉGUMES GRILLÉS ET SAUCE OLIVES-CONCOMBRE-YOGOURT

Préparation: env. 25 minutes | Temps de cuisson: env. 10 minutes

Pour 4 personnes | Plat principal | Facile

GRIMBERGEN BLANCHE

L’acidité de la sauce au yogourt se marie bien aux notes fruitées de citron;

ce plat se combine donc à la perfection avec les savoureux arômes de

la Grimbergen Blanche.

 

INGRÉDIENTS

600 g de viande de bœuf hachée

1 oignon blanc

1 courgette

1 aubergine

1 poivron rouge

1 poivron jaune

2 jaunes d’œuf

50 g de salade mêlée        

30 g d’olives noires

150 g de concombre

4 buns à hamburger

30 g de panure

90 g de yogourt à la Grecque

1 c. à s. de moutarde à l’ancienne

4 c. à s. d’huile d’olive

2 brins de romarin

2 brins de thym

2 brins d’origan

¼ de bouquet de persil frisé

Sel

Poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur tournante. Pour façonner les steaks hachés de bœuf, hacher finement l’oignon. Le mettre dans un saladier avec la viande, la panure, la moutarde, les jaunes d’œuf ainsi que 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et bien mélanger à la main. Affiner avec le romarin et le thym finement ciselés, saler et poivrer. Façonner des burgers de 180 g et d’environ 1 cm d’épaisseur. Les faire revenir pendant 2 minutes de chaque côté sur le barbecue ou à la poêle puis les déposer dans un plat allant au four. Laver les légumes, les couper en fines rondelles, les mariner dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et assaisonner avec du sel et du poivre. Bien les faire revenir sur le barbecue ou à la poêle puis terminer la cuisson au four avec la viande pendant 10 minutes.
  2. Pour la sauce, éplucher le concombre, le râper avec une râpe à röstis puis bien le presser. Le verser dans un saladier et ajouter le yogourt ainsi que les olives hachées grossièrement. Saler, poivrer et affiner avec l’origan ainsi que le persil finement ciselés. Couper les buns à hamburger en deux et les toaster pendant 3 minutes au four. Les tartiner de sauce, y déposer les steaks hachés de bœuf puis recouvrir le tout avec les légumes grillés et la salade.
  3. Servir une Grimbergen Blanche, photographier le tout et poster le cliché!

 

TIPP

Pour une saveur plus amère et méditerranéenne, ajouter au burger un peu de feta ainsi qu’une tranche de lard croustillante.

Télécharger le livre de cuisine au format PDF