LANGUAGES

CROQUETTES DE SAUMON AVEC SAUCE AU RAIFORT

Préparation: env. 25 minutes | Pour 12 portions environ

Pour 4 personnes | Apéritif | Facile

GRIMBERGEN BLANCHE

De par ses notes fruitées, la Grimbergen Blanche accompagne à la perfection

le saumon grâce à sa saveur citronnée, son arôme de coriandre se mariant

quant à lui très bien à l’amertume du raifort.

 

INGRÉDIENTS

300 g de filet de saumon, sans peau

2 c. à s. d’huile d’olive

0,5 l d’huile d’arachide | ou de friteuse (190 °C)

1 échalote

5 g de panure

1 citron

40 g de crème de raifort

150 g de crème fraîche

¼ de bouquet d’aneth

¼ de bouquet de cerfeuil

¼ de bouquet de ciboulette

Sel

Poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Chauffer lentement à 190 °C l’huile d’arachide dans une casserole. Eponger le filet de saumon et le couper en dés grossiers. Les découper finement au hachoir avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et verser le résultat dans un saladier. Hacher l’échalote et l’ajouter au saumon avec la panure. Râper le zeste du citron, couper le citron en deux et ajouter son jus ainsi que son zeste à la préparation. Enfin, hacher l’aneth et le cerfeuil, les ajouter également à la préparation, puis assaisonner le tout avec du sel et du poivre. Façonner des boules de la taille d’une noix et les plonger dans l’huile chaude avec précaution. Les laisser frire pendant 2 minutes environ jusqu’à obtention d’une coloration dorée et les éponger sur du papier essuie-tout.
  2. Pour la sauce au raifort, verser la crème de raifort dans un petit saladier avec la crème fraîche et la ciboulette ciselée. Affiner avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et assaisonner avec du sel et du poivre.
  3. C’est terminé. Servir une Grimbergen Blanche et apprécier cette parfaite harmonie.

 

CONSEIL

Arroser les croquettes cuites d’un peu de jus de citron et les servir encore tièdes avec la sauce au raifort.

Télécharger le livre de cuisine au format PDF