LANGUAGES

FIGUES AU FOUR FARCIES DE FROMAGE À PÂTE MOLLE ET ENROBÉES DE LARD

Préparation: env. 15 minutes | Temps de cuisson: env. 12 minutes

Pour 4 personnes | Apéritif | Facile

GRIMBERGEN BRASSIN DE NOËL

La douceur des figues s’harmonise parfaitement à l’arôme de réglisse

du brassin de Noël Grimbergen, tandis que ses notes de caramel rehaussent

la saveur du fromage fondu.

 

INGRÉDIENTS

8 figues fraîches

150 g de fromage de vache à pâte molle

200 g de lard en tranches

½ citron vert

2 c. à s. d’huile d’olive

2 brins de romarin

2 brins de thym

½ bouquet de persil frisé

Sel

Poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Laver les figues et bien les sécher. Retirer la tige jusqu’à la racine et couper le sommet de la figue en croix. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saler et poivrer.
  2. Pour la farce, émietter le fromage dans un saladier. Incorporer le zeste et le jus du citron vert, l’huile d’olive et les fines herbes ciselées. Saler et poivrer. Farcir délicatement les figues, les enrober d’une tranche de lard et, au besoin, fixer avec un cure-dent. Cuire les figues au four pendant 12 minutes environ jusqu’à ce que le lard soit doré et que le fromage se colore. Un apéritif savoureux à servir sur assiette.
  3. L’heure est venue de trinquer, une Grimbergen Brassin de Noël à la main!

 

CONSEIL

Les amateurs de saveurs corsées peuvent remplacer ou compléter le fromage de vache avec du gorgonzola ou du roquefort.

Télécharger le livre de cuisine au format PDF