KNUSPRIGE LACHSBÄLLCHEN MIT MEERRETTICHDIP
Zubereitung: ca. 25 Minuten | Ergibt ca. 12 Stück
Für 4 Personen | Apéro | einfach
GRIMBERGEN BLANCHE
Mit seinen fruchtigen Aromen sowie dem Zitronen- und dem Korianderaroma ist
das Grimbergen Blanche der optimale Begleiter zu Lachs und Meerrettich.
ZUTATEN
300 g Lachsfilet, ohne Haut
2 EL Olivenöl
½ l Erdnussöl (oder Zubereitung in der Fritteuse bei 190 °C)
1 Schalotte
5 g Paniermehl
1 Zitrone
40 g Meerrettichcreme
150 g Sauerrahm
¼ Bund Dill
¼ Bund Kerbel
¼ Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG
- Das Erdnussöl in einen Topf geben und langsam auf 190 °C erhitzen. Das Lachsfilet trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. Mit 1 Esslöffel Olivenöl im Cutter fein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Schalotte fein schneiden und mit dem Paniermehl zum Fisch geben. Die Zitrone abreiben, halbieren und den Saft sowie den Abrieb zur Masse geben. Zuletzt den Dill sowie den Kerbel hacken, zum Lachs geben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nussgrosse Bällchen daraus formen und vorsichtig in das heisse Öl geben. Für etwa 2 Minuten goldbraun frittieren und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für den Dip die Meerrettichcreme in eine kleine Schüssel geben und den Sauerrahm sowie den fein geschnittenen Schnittlauch dazugeben. Mit 1 Esslöffel Olivenöl verfeinern sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ein Grimbergen Blanche einschenken und die perfekte Harmonie geniessen.
TIPP
Die fertigen Bällchen mit etwas Zitronensaft beträufeln und lauwarm mit dem Meerrettichdip servieren.